河南工程学院第三届校园心理情景剧大赛决赛圆满落幕
2018年05月25日

2018年5月24日下午,我校第三届“和谐心灵、放飞梦想”校园心理情景剧大赛决赛在学校就业创业大讲堂成功举办。本次心理剧决赛由校心理健康教育中心主办,工商管理学院承办。党委学生工作部部长介翔、工商管理学院党委书记黄德金、宣传部副部长刘超、心理健康教育中心主任张莉以及各学院心理工作负责人、学生处、心理健康教育中心教师出席本次活动。

第三届校园心理剧大赛是我校“5•25”心理健康节系列活动之一,此次活动从今年5月份开展以来,各学院积极响应、广泛宣传、认真遴选剧本,悉心组织参赛节目,经过剧本研讨评审、预赛、复赛选拔,最终6个剧目进入决赛。比赛现场500多个座位座无虚席,6支参赛队伍依次登台,带来了各具特色、精彩纷呈的表演。同学们将生活中有关亲情、友情、爱情的主题,进行剧本创作,搬上舞台,用极具感染力的语言、丰富的肢体动作,辅以舞蹈、歌唱等形式,将一幕幕场景进行生动演绎,给同学们和评委老师带来了一场非凡的视觉盛宴。经过激烈的角逐和评委老师的认真评审,最终工商管理学院《面具下的心》脱颖而出,荣获本次心理剧大赛决赛的一等奖;国际教育学院的《游戏青春》、材料与化学院《拯救》获得二等奖;会计学院《谁的青春不迷茫》、计算机学院《化蝶》和资源与环境学院《回归自我》获得三等奖;土木工程学院、电气信息工程学院、外语学院和管理工程学院剧目获得优秀奖;工商管理学院和计算机学院获优秀组织奖。

校园心理情景剧作为心理健康教育的有效途径,具有显著的审美性、教育性和治疗性功能,演出者和观看者都能从中获得真切的感悟,得到启发,促进自我认知和自我成长。此次校园心理情景剧大赛,积极引导同学们去思考亲情、友情、爱情以及提升自我、追逐梦想的意义,加强了学生对自身心理健康发展的关注程度,促使广大学生从更高的层次上去反观自己的生活,提高自身心理健康水平,增强心理承受能力、自我调节适应能力和直面挫折的能力,对普及心理健康知识,促进大学生心理健康成长、传递正能量发挥了重要作用。