生 命 真 谛 --“5•25”心理健康节户外体验
2018年05月26日

5月26日上午,生命真谛--“5•25”心理健康节户外体验活动在南校区三棵树广场举行。此次活动由校心理健康教育中心主办、校大学生心理协会承办,130多名学生报名参与了活动。

此次生命体验活动内容包括“浪漫满屋,真爱永远——结婚体验”、“心灵苦旅,善待人生——残障体验”、“热爱生命,珍惜当前——怀孕体验”和“悲伤肃穆,敬畏生命——临终体验”,分别代表人生过程中经历的四个阶段,通过模拟场景的体验,让参与者感受不同的人生经历。

活动中,结婚体验环节让同学们在婚礼仪式中感悟婚姻的神圣,体验结婚是一件严肃的事情,要认真对待;怀孕体验环节,男生用书本等物件绑在腹部,通过系鞋带、捡东西等动作体验孕妇的生活,体验的同学表示“作为妈妈十分辛苦,感恩每一位母亲”;残障体验环节是用眼罩蒙住学生的眼睛、腿部绑上障碍物,通过找水杯喝水、接电话等方式体验残疾人日常行动的不便,感受残疾人生活的不易;死亡体验环节,是假设生命走到终点,写一封遗书留给亲人,在遗书的开始部分表达了对亲人、爱人和生命的不舍,结尾则表示“我不想死”、要“珍惜时间,好好生活,感恩爱人、报答父母”等。

通过体验活动,同学们直观地体验到生命历程中亲情、爱情、友情的可贵,深切感悟到“生命来之不易”,认识到“感恩父母、珍爱生命,关爱自我”的重要性,为今后积极、健康地生活打下了良好的