写在毕业生人走茶凉后

2018年06月15日

原创: 新青年  维也纳金色书店

1

如果说在我那不算快乐的大学生活中,有哪些令我比较印象深刻的事,想必除了刻板的老师、僵化的体制、浑浑噩噩的一群傻逼同学外,还有就是每年5月末这个时间节点,我总能在图书馆门前看到一大帮身着正装的毕业生、把手里的学士帽高高抛起,然后一面大喊——“我们毕业了!”

是的,我挺不喜欢这个场景的,因为它总让我有一种自己误入骗局的感觉。

那么多的人聚集在一起,排好队、衣冠楚楚,面对相机摆出各种几近夸张的pose,他们脸上无不是洋溢着笑容,一番很幸福的模样。

如果不是因为他们身上穿着的学士服,你甚至会以为这些人刚组团从加利福尼亚淘金完回来。

这就是毕业,每当看见这样的画面,它总在给我营造出一种假象:

面前这些我的学长学姐们,他们是以一种很快乐充实的方式度过了自己的大学四年,所以毕业对他们而言像是一个小高潮,就像奋斗过后站在自己颁奖典礼的舞台上一样。

而实际上很多人的情况并不是这样的。

就拿我身边人来说,10成人里面大概有6成,这些人的大学生活完全是在一种迷茫且困顿的情况下惶惶度过,大学并不如他们想象中那般闪耀;

还有2成人就不说了,这些人是少数,每天外卖啤酒,游戏扑克打的天昏地暗,甚至就在昨天,那群毕业生堆里,还有大半夜组团求开最后一次黑的(害我大半夜被吵醒)。

最后剩下2成,也是少数,这部分人的大学生活才真正是有所收获,至少他们在有限时间里得到了自己想要的东西,或许是带着明确的考研目的进入了自己心仪的院校,或许是一份理想的offer,还有一些大学期间就合伙创业毕业直接当老板的。

所以毕业的狂欢,它究竟意味着什么呢,对多数人而言?

2

这是我昨天参加一个考研分享会看到的事情:

一位中国人大、一位武汉大学,考上的两位都是女生。

这两位女生是同班同寝的朋友,从大一暑假参加完国内某C9夏令营起,当时就萌生了考研的想法,未来想去更高的学府看一看。

这种念头和那些从众考研的人是不同的,前者的目的是经过明确验证的。

所以大二起,这俩姐妹就组成了一个小分队,每天一起晨跑、一起看书、一起互攻英语、一起旅行参加各种各样的讲座活动。

分享ppt上昨天放了很多这俩姐妹大二大三的日常生活照。

(我虽然抓拍了,但比较模糊,就不放上来了吧)

还有一段小视频,是她们大二当时在鼓浪屿那儿一起旅行时分别给自己录的,对两年后的自己说了一小段话。

分享末尾,做陈词总结时,由一个人做代表性发言,是上面那位考上中国人大的学姐,她最后说了一段话是这样的:

我还记得149月初,我妈当时陪着我一起来学校报到,那个时候大学的一切对我来说都是新鲜的、充满幻想的,我也没曾想过自己的这份热情会不会有朝一日消退下去。

很幸运,经过这几年的时间检验,它并没有老化和枯竭。在此我得感谢我的身边始终有那么几个和我一同前进的朋友,成长道路上,她们给过我很大帮助。

至于未来的生活会是怎样,嗯....谁知道呢?不过,我想只要人是不断向前看的,那么总不至于活的太差。

我相信不光是在大学,任何经过心性磨炼的人,他们最终总会找到自己想要的生活方式,以胜利者的姿态到达彼岸。

祝在座的各位好运,我在人大、或在未来某个地方等你们!

我能理解她的心情。

3

如果说抛学士帽,穿正装在相机前摆各种pose这件事情有任何意义的话,那么唯一的意义可能就在于,毕业,这是一场对自己的惜别、是一份仪式,它提醒你人生阶段的又一个结束,以及时光是怎样的一去不复返。

无论你曾经积极或颓废,时间是不可逆的,此时你都该随着大流走往下一个人生关口,你都该重新决定自己想过的生活方式。

在毕业这样一个容易感伤的季节,如果能借此机会对自己过去大学四年做一次完整细致的复盘,为接下来的生活汲取必要的成长经验。

如果能把这件小事布置到位,那么无论过去四年是否过的有意义,至少在接下来新生活即将开始之际,你已经拥有一个非常良好的开端了。

可不幸的是,太多人走的急,已经习惯在推推搡搡中浑然不觉的度过一个又一个人生阶段。

初中到高中是,高中到大学是,大学到社会也是....

他们并不知道自己到底是怎样毕业的,几乎无意识就这么过来了,在大学将尽之际,急着找工作、急着考研、急着为自己确定下一个落脚点,以避免自己成为人群中无处可去的那一小撮。

大概多年之后,只有再次看到毕业照时,他们才会想起当年自己其实还摆过一个傻里傻气的pose