在大学,请远离这些潜规则。

2018年11月03日

01

炮哥刚毕业那会儿,家里人生怕我在家闲出毛病,所以天天催促我找工作。

于是15年的夏天,我每天除了扒在电脑前搜企业的招聘信息,就是坐火车奔波在各个城市之间面试。

那会儿炮哥单纯啊,天真的以为找工作这事只要装的很老练,HR问我问题时,我只要说话落落大方,不要唯唯诺诺,那别人一定会录取我的,毕竟他们只看重文凭。

第一次面试的是一家半国半私的新能源企业。刚进办公室,HR就招呼我坐下,倒了一杯水给我并让我放轻松。

我一看面试氛围这么和谐,那这工作十有八九算是稳了。

谁知道HR跟我简单寒暄了几句之后就问我:“你在大学学什么专业?都做了什么?”

听完问题,我就装作十分干练的样子说:“我大学学的是工业工程,曾在学生会文宣部组织过很多校园活动,有辩论赛,文学比赛......”

话没说完,HR打断我说:“我没问你这些,我说你大学专业都学了什么?既然是工业工程专业。那CAD,机械制图应该会吧?现场管理还有5S架构应该清楚吧?哦对,英语四六级过了吗?”

听完这些,我除了把头埋进衣服里,什么也说不出来。

HR看我低着头默不作声,心里就已经明白我有多少水分了。于是毫不留情的把简历扔到我面前说:“什么都不会,你跑来面试什么?”

当时大家知道炮哥是什么感受吗?我恨不能抽自己两个大耳帖子,恨自己书到用时方恨少。恨自己把这些本该牢牢掌握的专业知识都忘到了爪哇国。

可是别人不在乎你心里有多恨,也不会给你重头来过的机会。他们只知道,这又是个拿着空头文凭的学渣。那会儿我才意识到,原来我的大学什么都没做。

02

刚进大学的时候,我们都想进入学生会,因为这不但是对自己能力的一种肯定,同时我们也能在人际交往和其他方面有所提升。

实际上呢?大学里大部分的社团都是外强中干的空壳子,骗一波新生的会费之后,正经事情一件也没有。

当然,不排除有些学生社团能学到一些东西,但需要我们认真去辨别。

炮哥说了这么多,只是想告诉大家。

学生会,社团这些的东西真的没那么重要。与其当着免费劳动力被那些所谓的“部长、会长”以莫名其妙的由头占据私人时间。

为什么不把这些空闲时间拿出来充实自己呢?哪怕做些自己想做的事情。

03

还有就是朋友、舍友这些老生常谈的问题。我们确实可以在大学结交到很多不同的朋友,可以从他们身上学到不同的能力,但你要知道,在以后的生活里,真正能对你生活构成影响的朋友就那么一两个。

找到挚友并不是一件容易的事。

我们看似游走在各个关系之间,却又在独处的时候觉得自己孤独。为什么?

就是因为我们很多时候建立的关系都是盲目的,不知所谓的。

交朋友是这样,爱情也是这样。我们根本不知道自己想要交一群怎样的朋友,想找一个怎样的伴侣。

只是觉得,别人都有朋友,那我没朋友是不是显得很可怜。别人都恩恩爱爱,而我一直独自一人,大家是不是会觉得我没魅力?每个人都匆匆忙忙的从你身边走过,大家都熙熙攘攘的有说有笑。你似乎就像是空气一般不被人看到。

那是因为,没人会真正在乎你是怎么想的,更没人会在乎一个名不见经传的小人物内心有多少波澜。只有你站在他们头顶,他们才会对你另眼相看。

大学,明线学的是安身立命的本事,暗线学的则是为人处世的道理。

04

在大学,趁着这时光正好,找准自己的定位,跟紧自己的梦想,不忘初心。

至于朋友,合得来就合,合不来就散。如果你什么都想抓住,反而有可能到头来,你什么都得不到。

多问自己,什么是你想要的。

这个问题越早想清楚,以后的路才会走得越笃定。

加油,各位。

上一条:一盏清茶看红尘 下一条:哪一瞬间,一句话改变你的命运