当前位置: 首页>>心理百科>>正文

一点心理学 | 谁能帮我做决定啊

2023年03月03日

“妈,我的床单、被罩脏了怎么办啊?”

“妈,我在学校吃不惯、睡不好,我想你们了,我想回家……”

“爸,我这个月生活费不够了,再给我打点钱吧。”

“老张,作业完成了吗,让哥们looklook!”

........

你离开家乡、初入大学校门的那段时间,是否也特别的想家?当你在大学校园中碰到各种各样的问题和困难的时候,是否也会习惯性地向爸妈或身边的师长、同学、朋友求助?

当今年轻一代都希望彰显自己的个性,成为个性鲜明独特的个体,但同时也有不少人在心理上并没有成年,而是对身边人过度依赖。他们或缺乏基本的生活自理能力,不能很好地照顾好自己;或在思想上、心理上不够独立,易受他人影响,不能果断地做出自己的决定,缺乏独立解决问题的能力。

大学生为什么会出现依赖心理呢?怎样才能摆脱依赖,成为一个真正意义上的独立个体呢?

依赖心理的形成

1.不恰当的家庭教养方式

许多大学生缺乏最基本的生活自理能力,主要是由于父母过度偏爱,为了让子女更好地完成学业,父母包揽了所有的工作,这无疑降低了子女的独立性,使他们产生过度的依赖感。

相反,如果父母过于支配和严厉,一味否认子女的想法和行为,会使他们失去自我,变得没有主见,不加分析地接受别人的意见和建议。

2.填鸭式的学校教育

以考试为一切、填鸭式的学校教育环境让学生除了学习,其他都不用考虑,既没有时间思考和发展自己的兴趣与爱好,也不用考虑学什么、怎么学,因为老师已经给你安排好了足够多的学习内容,这就让学生形成了一种惯性“不思考”,依赖老师和父母告诉我该做什么、该怎么做。

3.自信心不足,存在自我认知偏差

如果一个人缺乏自信,自我评价过低,就会在内心怀疑自己的能力,害怕完成不好会造成不好的后果,这样就会造成自我设限,即使离成功只有一步之遥,也唯唯诺诺,不敢前行,不仅影响原本能力的发挥,也会本能地去寻找别人的帮助。

如何培养独立性

1.从小事做起,培养独立生活能力

我们可以从纷繁琐碎的日常小事开始,自己多观察、勤动手、多尝试,发展各种基本的生活技能,同时要多参加社会实践活动,如家教、实习等,在实践中训练自己解决问题的能力,积累生活经验。

2.学会规划,养成自主学习能力

学会自主学习是大学生学习的突出特点。大到通过自我探索确立适合自己的学习目标和学习方法,小到如何安排自己每一天的时间甚至去图书馆选择哪一本书,当我们能够摆脱对老师、学长或同学的依赖而养成学习上的独立性时,这种独立又与将来工作和事业上的独立密不可分。

3.增强自信,培养心理上的独立性

真正的成熟和独立意味着面对问题时越来越少地依赖他人的思想,更多依靠自己的能力和价值体系,这就需要我们要有自我定向,寻找属于自己的成长之路。无论一时的成功或失败,无论他人对自己评价的好坏,始终能对自己保持清醒而客观的认识,坦诚地接纳自己的不足,积极地悦纳自我,相信自己的价值,不管境遇如何,都对自己保持有合理而坚定的自信。一旦有了强大的自信心,就可以解除“我不行”的自我设限,并排除外界的干扰,让我们的能力能够最大限度地发挥出来。

不管是生活中衣食住行方面的琐事,还是对自己来说略带挑战和冒险的任务,自己多去实践和尝试,当一次又一次完成了当下的事情和任务,勇气、信心和能力都会不断增加和积累,而对他人的依赖也将随之减少。摆脱依赖,走向独立,成就一个精彩的自己。

素材来源:豫教思语 2023-02-19 07:00 发表于河南

上一条:一点心理学 | 松弛有度,方能淡定从容 下一条:为什么我们需要分享欲?