当前位置: 首页>>答疑解惑>>正文

心推荐(三)| 如何进行心理调适

2022年04月08日

1.掌握自我调节的方法

(1)暗示调节:自我暗示即通过内部语言来提醒和安慰自己,如提醒自己“不要灰心”、“不要着急”、“一切都会过去的”、“事情并不像我想象的那么糟”等等,以此来缓解心理压力,调整不良情绪。

(2)想象调节:首先学会有效的放松;其次把挫折和紧张事件按紧张的等级由低到高排列出来,制成等级表;然后依据等级表由低到高逐步进行想象脱敏训练。

2.减轻自己,放松自己

(1)吹气:深呼吸可以缓和即将爆发出来的情绪反应,你只要从鼻子吸气,慢慢的流经你的腹部,然后到你的肋骨,再慢慢地从鼻子呼出这些气,而且轻轻地说声放松,只要几秒钟的动作就可以你就可以焕然一新。

(2)放松肌肉:在三分钟的时间内,可以试着做下面几个动作来放松肌肉。

3.悦纳自我

悦纳自我是发展健康的自我体验的关键和核心,具体来说悦纳自我就是:

1.接受自己,喜欢自己,不苛求自己,觉得自己独一无二,有高度的自尊和自信,有价值感、自豪感、愉快感和满足感;

2.性情开朗,对生活乐观,对未来充满憧憬,积极情绪多于消极情绪;

3.能平静而又理智地看待自己的长处与短处,冷静地对待自己的得与失;

4.有远大理想和阶段性目标,并以此激励自己不断努力;

5.既不以虚幻的自我补偿内心的空虚,也不以消极回避漠视自己的现实,更不以怨恨、自责甚至厌恶来否定自己。

阳光学院智能建造学院 2021-06-06 21:30 发表于福建

上一条:【心理·辅导】“心理是什么?” 下一条:如何应对孩子心理问题