当前位置: 首页>>答疑解惑>>正文

心理小贴士 | 为你解答心理困惑

2022年05月11日

大学同学什么都比我强,感觉很自卑怎么办?

首先需要正确评价自己。如实看到自己的短处,也要能恰当地看到自己的长处。切不能只看到自己某些短处,而看不到自己也有过人之处。马克思说过,伟人之所以高不可攀,是因为自己跪着。站起来吧! 其次需要正确表现自己。不妨多做些力所能及、把握较大的事情,即使是很小的事情也不放过,以增加成功的概率,去享受哪怕是很小的成功的欢乐,在成功中不断增强自信心。

然后需要正确补偿自己。“勤能补拙” ,知道自己某方面的缺陷不要背包袱,而要下最大的决心和毅力去克服它,这是积极有效的补偿,要相信通过勤学苦练完全可以缩小自己和别人的差距,甚至赶上和超过别人。

最后需要同自己争胜。从事各种活动,少和别人比,多与自己的昨天比,力争今天胜过昨天。

希望同学看了之后可以自信不疑:自卑是一种吞噬心灵的病菌,给人带来莫大的痛苦。要战胜自卑,需要掌握有效的调节方法。

不擅长交流,但又不得不与同学相处怎么办?

首先是保持开放的心态。讨论但不要争吵,即使不赞同,也不要愤懑。然后是做到少说多听,“多说多错”,不要试图讲出全部的想法,少做承诺,拒绝谈论他人的短处,不要传播谣言,幽默不能以伤害他人为代价。

最后是凡事把握好度。温柔但不软弱,包容但有原则,沉静却很幽默,用温柔的姿态面对世界。

希望能帮助到因此苦恼的同学:也许你是个胆小的人;也许你受过他人的伤害;也许你与他人相处过程中有过摩擦……不论怎样,我们都应该建立良好而真诚的人际关系。

曾经做事被打击了,不敢再次尝试怎么办?

1、及时调整

首先要有一个辩证的挫折观,经常保持自信和乐观的态度。其次要冷静、客观地分析挫折产生的原因,积极寻求战胜挫折的办法。

2、正确归因

正确归因是要实事求是地进行分析,弄清楚到底是外部的还是内部的,还是两者皆有。

3、合理宣泄

正确的面对挫折的方法是进行合理宣泄,如进行一场流汗的运动,找亲友、爱人倾诉等。

4、接纳自我

面对挫折,要正确评估自己的能力,对自己充满自信,不因挫折而丧失信心和锐气。

5、承受能力

在目标确定后,要做好成败的两手准备,有了“最坏”的准备,就会无形中增强心理承受力,同时再向成功的方向努力,就能减少盲目性、被动性,增强主动性。

希望同学看后可以战胜自我:面对挫折和打击的时候,我们一不要怕,二不要逃避,三不要颓废,四不要绝望,五不要不能自拔。

大学生怎样在如今的社会认识自己?

认识自己,说难不难,说难也难。每个人内心都有一面镜子,随着时间的流逝以及周边环境的变化,这面镜子渐渐的被蒙上一层灰尘。在这个日渐浮躁的时代,许多人更喜欢向外去追寻,追逐金钱,追逐权力;追逐微博热点,追逐抖音网红。人们像无头苍蝇一-样,在不断地向外追逐中一-点一点地耗尽自己的力气,慢慢便迷失了自我,最终将自己有限的一-生白白地虚度过去。我们应该去听听自己内心的声音,让自己试着去呼唤自己的真名,自己跟自己试着对话,“哼,小姑凉,你最近怎么样呀;‘你这样子做是不是正确的呢’;‘开心嘛”你学到什么了吗....”可以以此更加深入的了解自己,了解自己的优点缺点,自己的长处短处。再结合实际进一步的了解自己,提升自己。给自己心里那面镜子擦擦灰,你会发现不一样的自己。

新媒体中心 成都中医药大学医学技术学院 2021-10-15 09:00

上一条:【心解惑】心理疾病产生的常见七大诱因 下一条:【心理·辅导】“心理是什么?”