当前位置: 首页>>心理百科>>正文
常见的心理效应
2019年05月05日  

心理效应是社会生活当中较常见的心理现象和规律;是某种人物或事物的行为或作作用,引起其他人物或事物产生相应变化的因果反应或连锁反应。

 

 

01

鸟笼效应

 

挂一个漂亮的鸟笼在房间里最显眼的地方,过不了几天,主人一定会做出下面两个选择之一:把鸟笼扔掉,或者买一只鸟回来放在鸟笼里。过程很简单,设想你是这房间的主人,只要有人走进房间,看到鸟笼,就会忍不住问你:“鸟呢?是不是死了?”当你回答:“我从来都没有养过鸟。”人们会问:“那么,你要一个鸟笼干什么?”最后你不得不在两个选择中二选一,因为这比无休止的解释要容易得多。

心理学逻辑:人们绝大部分的时候是采取惯性思维。所以可见在生活和工作中培养逻辑思维是多么重要。

 

02

马太效应

来源于圣经《新约·马太福音》中的一则寓言:“凡有的,还要加给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来。”“马太效应”与“平衡之道”相悖,类似于“二八定则”,广泛应用于社会心理学、教育、金融以及科学等众多领域。

心理学逻辑:所谓强者越强,弱者愈弱。态度积极主动执着,那么你就赢得了物质或者精神财富,获得财富后,你的态度更加强化了你的积极主动性。

 

03

虚假同感偏差

我们通常都会相信,我们的爱好与大多数人是一样的。如果你喜欢玩电脑游戏,那么就有可能高估喜欢电脑游戏的人数。你也通常会高估给自己喜欢的同学投票的人数,高估自己在群体中的威信与领导能力等等。你的这种高估与你的行为及态度有相同特点的人数的倾向性就叫做“虚假同感偏差”。

心理学逻辑:人们总是无意间夸大自己意见的普遍性,甚至把自己的特性也赋予他人身上。这种虚假同感偏差通过坚信自己信念和判断的正确性,获得了自尊和自豪感,但同时也带来了决策和选择的错误。

 

关闭窗口

友情链接: