当前位置: 首页>>心理百科>>正文
鸟笼效应
2019年05月30日  

换了新房子就想配全新的家具。

有了新电脑就想买新的鼠标和键盘。

买了好看的裙子就得搭配好看的鞋子。

有了漂亮的女朋友就得把自己打扮的帅帅的。

然,家里有个鸟笼,就得买只鸟!那么我们今天一起来了解下:

鸟笼效应

 鸟笼效应是一个著名的心理现象,又称“鸟笼逻辑”,是人类难以摆脱的十大心理之一,其发现者是近代杰出的心理学家詹姆斯。

“鸟笼效应”是一个很有意思的规律,人们会在偶然获得一件原本不需要的物品的基础上,继续添加更多与之相关而自己不需要的东西。鸟笼效应:假如一个人买了一只空鸟笼放在家里,那么一段时间后,他一般会为了用这只笼子再买一只鸟回来养而不会把笼子丢掉,也就是这个人反而被笼子给异化掉了,成为笼子的俘虏。

 

 1907,詹姆斯从哈佛大学退休,同时退休的还有他的好友物理学家卡尔森。一天,两人打赌。詹姆斯说:“我一定会让你不久就养上一只鸟的。”卡尔森不以为然:“我不信!因为我从来就没有想过要养一只鸟。”没过几天,恰逢卡尔森生日,詹姆斯送上了礼物—一只精致的鸟笼。卡尔森笑了:“我只当它是一件漂亮的工艺品。你就别费劲了。”从此以后,只要客人来访,看见书桌旁那只空荡荡的鸟笼,他们几乎都会无一例外地问:“教授,你养的鸟什么时候死了?”卡尔森只好一次次地向客人解释:“我从来就没有养过鸟。”然而,这种回答每每换来的却是客人困惑而有些不信任的目光。无奈之下,卡尔森教授只好买了一只鸟,詹姆斯的“鸟笼效应”奏效了。实际上,在我们的身边,包括我们自己,很多时候先在自己的心里挂上一只笼子,然后再不由自主地朝其中填满一些什么东西。

1、看到鸟笼,一般人马上就会联想到鸟,而且这种联系几乎是牢不可破;

2、这种联系会产生一种心理压力和暗示,继而改变一个人的行为。

在生活中,大家肯定也有过类似的体验:

比如,商城打折促销,衬衣买一送一,尽管送的那件衬衣并不是你喜欢的款式,但是本着有便宜不占白不占的心理,你还是买了回去。回家以后,发现自己没有其他的衣服和配件来配这件衬衣。很多人都不会选择把这件衬衣扔掉,而是又去买裤子(裙子)、鞋子、包包来配这件衬衣。这样,无形之中,不仅增加了自己的消费,还有一种花了一大堆钱买了自己并不喜欢的东西的感觉,生活品质大大降低。

再比如,朋友送了你一条反应速度、灵敏度都极好的键盘,久而久之,你就会发现自己的鼠标配不上这个键盘,然后去换一个更好的鼠标,再过不久,你还会发现自己的电脑也配不上这个键盘……

诸如此类生活中很常见的小事,其实都包含着“鸟笼效应”这一著名心理学现象,并且会在无形中影响我们的生活品质。

“鸟笼效应”本质上也可以理解为形式和内容之间的关系问题,即当事先设定形式之后,在人们常规思维的基础上,填充相应的内容。它至少包含两种心理现象:

    其一,是惯常心理,也就是所谓的思维定势。它是指人们依据以往所积累的经验和已有的思维规律,在反复使用中所形成的比较稳定的、定型化了的思维路线、方式、程序、模式。也就是说,当人们见到某种情景之后,自然而然地形成了与该情景有关的必然而主观的判断。在人们的意识里,鸟笼只有养鸟之用,有鸟笼就必须有鸟,对于卡尔森“只当它是一件漂亮的工艺品”这种例外的思维方式,人们不予理解和接受,于是才有了那一个个发问,一次次的疑惑和不信任。

  其二,是从众心理。说的是,个体在社会生活中,由于外界群体行为的影响,而在自己的知觉、判断、认识上表现出符合于公众舆论或多数人的行为方式。众人的不理解和不信任,有着强大的心理压力,这种压力迫使作为个体的人,必须沿着公众的思维线路和价值判断来行事。极具个性的卡尔森教授,最后也无法忍受这种来自几乎每一位客人的好奇和困惑,而屈服于这种心理压力,输掉这次打赌。

“鸟笼效应”作为一种思维逻辑,它往往会限定人们的想象空间,束缚人的创造力,让人们形成刻板守旧的思维模式。

那么怎样才能摆脱“鸟笼效应”的影响呢?

一、知己知彼,百战不殆

首先我们需要了解:为什么“鸟笼效应”会是人类最难以摆脱的十大心理之一?究其根源原因在于:

①一旦两种事物总是同时出现,就会在我们潜意识里形成联系反应,当其中一个事物出现时,我们都会倾向于让另一个也出现;

②身边那些已经被植入“鸟笼效应”的人,也会给你带来极大的心理暗示和压力。


这就是“鸟笼效应”最可怕的地方,即使你对事物的联系有很清醒的认识,没有被植入“鸟笼逻辑”,但是如果身边大多数人都有这样的逻辑,你就会成为那个异类,种种不理解的眼光就会给你带来极大的心理压力。

二、积极预防

方法1:时常检视自己潜意识中的“鸟笼”,具体操作如下:

①记下那些我们认为理所应当、本该如此的想法,然后回想这些想法是什么时候、怎样产生的;

②理智思考造成自己有这中思维的事物,是有效的吗?值得信赖吗?有事实依据吗?

做到上面两件事,可以帮助你发现并破除很多被强行植入的“鸟笼效应”。

关闭窗口

友情链接: