当前位置: 首页>>心理百科>>正文
高智商的人处理问题,高情商的人处理情绪
2019年06月01日  

 

【 蘑 菇 学 堂 】

 

 

每一个人都有会情绪,但并不是每一个人都真正了解情绪和懂得管理情绪。

 

有的人会说:情绪有什么复杂的,不就是我们日常的喜怒哀乐,和父母拌过的嘴,与爱人吵过的架,冲讨厌的人发过的火吗?

 

确实,这些都是情绪,但情绪对我们的影响远远不止这些。生活中很多让我们感到困惑和不解的问题,其背后都与情绪有关。

 

为什么你明明为家人付出了那么多,可总是得不到家人的关心和理解?

为什么你明明觉得和对方是两个世界的人,可就是忍不住的靠近?

为什么你明明觉得自己很真实,可周围的朋友都不愿意和你说话?

为什么你明明讲的有理有据,可你的上司或者你的客户就是不为所动?

 

当然与这些问题相比,或许最让你困惑的是,为什么摸爬滚打了这么多年,生活的越来越好,拥有的越来越多以后,自己反而越来越不快乐了?

 

 

不信你问问自己:我有多久没有发自内心的笑过了?

 

在我们人生的道路上,越往后面走,就越会发现,不管是人际沟通也好,与家人相处也好,还是事业上成就的大小,以及个人价值的实现程度,都与我们如何处理情绪,如何与情绪相处有着密切的关系。

 

不夸张的说,我们每个人都生活在两个世界中:

 

一个是外在的现实世界,这个世界的逻辑是尽可能的获取更多。认识更多的人,获取更多的财富,赢得更多的成就。

 

另一个是内心的感受世界,这个世界的逻辑是我怎么样。不管我们在做什么,也不管我们拥有了什么,我们的感受在乎的只是:这和我有什么关系?

 

 

如果说现实的世界看重的是对与错,那么我们的感受世界更看重的则是:这对我是好还是坏?

 

比如当我们做错事的时候,面对别人的批评和指责,虽然理性上知道自己是错的,但还是会忍不住反击,甚至和对方争吵。因为你的感受在告诉你,你被否定了,这对你是坏的,所以我们才会发脾气,才会显的“蛮不讲理”

 

情绪就是我们的感受世界,每一种情绪的背后都是一个感受,而每一个感受的背后都是一个真实的自我。因此,当我们了解了自己的情绪时,就会理解自我,而当我们了解了他人的情绪时,就会真正的读懂他人。

 

 

 

真正成熟的人都懂得:我们在生活中遇到的绝大多数问题,最难的并不是问题本身,而问题背后的情绪。但是很多人在遇到各种各样的负面情绪时,他们往往是抵抗情绪,克制情绪,这样做是错误的。而真正科学正确的做法其实是情绪管理,要先处理情绪,再处理问题。

 

关闭窗口

友情链接: