心理健康教育中心组织参加“焦点解决短期心理咨询”实务培训

2023年04月24日

为进一步提升大学生心理健康教育工作的针对性和实效性,提高大学生心理健康教育与咨询师资队伍的理论研究水平和服务质量,心理健康教育中心组织全体成员、辅导员、心理专员共计20人参加为期两天的“焦点解决短期心理咨询实务培训”,培训班由教育部高校心理健康教育专业指导委员会委员、浙江大学心理健康教育与咨询中心总督导、二级教授马建青教授主讲。

在培训过程中,马建青教授带领所有老师针对焦点解决问题概述、焦点技术及其应用等方面进行了深入全面、系统规范的讲解,重点阐述了焦点辅导的十二种技术,包括正常化技术、赞许技术、咨询前改变询问技术等进行了实例讲解,并结合一个具体案例,帮助学员们加深对几种技术综合应用的理解。整场培训马教授授课风格幽默风趣、案例充实,通过现场演练督导的形式吸引了参训学员的积极参与和深层次、多维度的交流互动,让大家产生思考和共鸣,为今后顺利开展心理健康教育工作打下了坚实基础。

本次培训学习氛围浓厚,互动积极,参训教师纷纷表示获益良多,为今后开展大学生心理健康教育与咨询工作提供了新观点、新方法,夯实了理论基础,拓宽了实践思路,从而有效缓解我校学生心理危机事件的发生,为我校大学生心理健康保驾护航。

文:程梓涵 图:郝娟 编辑:郝娟 审核:郝娟)

上一条:心理健康教育中心组织开展“大学生积极心理素养提升训练营团辅带领者”培训 下一条:心理健康教育中心组织开展案例督导活动