心理健康教育中心组织开展“大学生积极心理素养提升训练营团辅带领者”培训

2023年05月08日

为进一步巩固我校心理育人工作成效,强化学生心理素质拓展工作技能,心理健康教育中心组织开展为期两周的“大学生积极心理素养提升团辅带领者”培训,首轮培训于419日下午启动。本次培训由心理健康教育中心教研室主任李雪英老师主讲,心理健康教育中心全体成员、各学院心理专员、辅导员、学生助理共20余人参与此次活动。

培训会上李老师首先从纵向和横向两个组织视角出发,深入浅出地介绍了实施目的与初步构建:纵向通过借助主题班会这一载体,以“我的大学“心”生活为主题”,随着年级增长,对应不同的辅导目标和活动内容,从而解决学生每学期面对的共同困扰;横向以丰富团体辅导活动为工具,结合大学生心理健康教育课程,根据不同单元开展一系列人际关系心理辅导活动,促进学生人际和谐,在关系中获得滋养和幸福。并在此基础上李老师逐一讲授了各阶段的团辅活动流程、目标、道具准备、注意事项等内容。除此之外李老师还以实际体验的方式带领参训学员开展了“解开千千结”、“同舟共济”、“成长三部曲”等团体活动,旨在让老师们明白以团体辅导为工具,协助大学生在交往中互助合作,自我教育、自我提升,独立自主,促进学生人际和谐,在关系中获得滋养和幸福,从而克服不同阶段的成长困难。

整场培训内容丰富详实,注重互动交流和实操性,参训成员纷纷表示受益匪浅,通过学习、体验,在互动中构筑起与学生之间的“连心桥”,为之后充分开展学生团体心理辅导活动提供了新思路、新技能,新方法,帮助学生养成自尊、自爱、自强的优良品质,使团体心理辅导更有针对性,充分发挥学生的主体地位,提升心理育人质量,促进大学生身心和谐发展,从而有效降低学生心理异常事件的发生率。

下一步,参训学员将在各学院招募开展团体辅导活动,心理健康教育中心将会分别针对不同活动主题持续深入开展指导工作,不断完善活动内容,增强大学生团体辅导体系建设进一步提高心理育人工作水平。

程梓涵 程梓涵 编辑 郝娟 审核 靳颖

上一条:我校举行“5.25大学生心理健康节”心理嘉年华活动 下一条:心理健康教育中心组织参加“焦点解决短期心理咨询”实务培训