心理健康教育中心组织开展毕业季心理异常学生督导活动

2023年05月19日

为进一步增强各学院二级心理辅导站工作联动,帮助学院更好地理解和处理严重心理危机个案,提高心理健康教育工作队伍针对心理危机的识别、干预、转介能力,增强危机意识。518日上午心理健康教育中心于综合楼513教室组织开展毕业季心理异常学生督导活动,各学院心理负责人,心理健康教育中心全体教师参与此次活动。

督导过程中,各学院依据心理异常学生典型案例和疑难问题,详细阐述了学院在关注和帮扶过程中的难点和痛点,并积极开展交流讨论。同时心理健康教育中心教师从专业角度分析学生家庭背景、成长经历、心理问题演变过程等各个方面,帮助各学院教师理解学生心理问题的成因,找到今后危机干预关键点,除此之外还通过分享外语学院危机处理经验,根据每个学院现有工作模式和特点,采取一人一策原则,从而共同商讨有针对性的帮扶方案。

此次活动通过面对面商讨的形式,进一步了解各学院心理育人工作中的痛点、难点,强化联动、共享资源、提前研判,促进各学院心理危机干预经验交流与分享,及时做到早发现、早干预、早治疗,做好危机学生评估与转介工作,提高心理育人工作的科学性和有效性,从而形成全覆盖、全方位、全员关注的心理健康教育氛围,保障学生健康成长。

(文:程梓涵 图:程梓涵 审核:靳颖 编辑:郝娟)

上一条:心理健康教育中心组织开展学生宿舍管理员专题培训 下一条:我校举行“5.25大学生心理健康节”心理嘉年华活动