心理健康教育中心组织开展学生宿舍管理员专题培训

2023年06月28日

为进一步加强我校心理健康教育全员育人工作体系建设,健全完善校园心理危机干预体系、加强宿舍管理员对大学生心理危机早期表现的识别与应对能力,627日心理健康教育中心组织开展了“宿舍管理员心理健康教育”专题培训。培训由郝娟老师主讲,学生宿舍管理全体人员参加培训。

郝娟老师首先从大学生心理危机概述及现状、早期表现、自杀的误区及信号识别、危机应对四个方面展开讲述,向宿舍管理员普及心理危机的甄别、预防、处理以及我校应对大学生心理危机干预流程;然后通过案例讲解与学生沟通交流一些原则和技巧,减少宿舍管理工作中的对立和冲突,营造和谐、包容的宿舍氛围。最后郝娟老师分享了一些宿舍管理员的自我关怀技巧,提升宿舍管理人员的幸福感。

通过此次培训,不仅提升了我校后勤服务人员在面对心理异常问题的敏感度及重视程度,也为其自身心理调适能力提供了有力支持。下一步心理健康教育中心将不间断开展此类培训活动,从而形成全覆盖、全方位、全员关注的心理健康教育氛围,保障学生健康成长。

文:程梓涵 图:程梓涵 编辑:郝娟 审核:靳颖

上一条:心理健康教育中心组织开展教研室 课程工作会议 下一条:心理健康教育中心组织开展毕业季心理异常学生督导活动