心理健康教研室“人人说课程”系列活动启动

2023年11月08日

为充分发挥心理育人课堂主渠道主阵地作用,鼓励广大心理健康教育教师不断探索实践,提升教学质量,心理健康教研室积极响应我校教务处“人人说课程”活动,11月8日上午,心理健康教研室于综合楼513启动《大学生心理健康教育》“人人说课程”系列活动。心理健康教育教研室专兼职教师郝娟、朱梦莉、娄安琪、连倩倩、徐雪、孙津、李桂玲、刘艳华、宋楠楠、李雨蒙、宋柯颖等十余位教师参加了教研活动,活动由教研室主任李雪英主持。
  活动伊始,李雪英老师为大家分享了“自我意识”主题课程组织与设计思路。李老师以“自我意识”中最重要的三个问题,即“我是谁、我从哪里来、我要往哪里去”为主线,通过“20个我是谁”、“7个假如”、“采访你的重要他人”和“绘画知我心”四个课堂体验活动,运用“乔哈里之窗”和“我的生命线”两个工具,帮助学生完成在这个年龄阶段要完成的自我同一性的探索,明确自己未来的发展方向,助力学生成长。
  接下来,李老师将参与的老师分成三组,老师们分工合作,每位老师将承担不同主题的说课任务,并提交相应说课资料,教研室将选出优秀老师代表,在接下来的教研活动中为大家分享教学设计、教学资源和各自特色。
  本次教研室活动既为大家一直以来比较抽象棘手的“自我意识”主题的教学拓宽了思路,也将为各位老师提供一个提升教学能力的平台,进一步为全校学生的心理健康工作保驾护航。

文:李雪英 图:孙恂 编辑:程梓涵 审核:靳颖

上一条:河南工程学院组织收看“家庭与自我成长”主题心理健康公开课 下一条:心理健康教育中心组织开展“培育健康心灵,守护美好未来”大学生心理健康教育宣传月活动