心理健康教育中心联合知行“一站式”学生社区开展 职业生涯规划提升营活动

2023年12月06日

为帮助学生找到适合自己的发展方向和职业领域,125日下午心理健康教育中心联合知行“一站式”学生社区在泽苑1号楼二层连廊开展职业生涯规划提升营活动。活动由育人导师李新彦主持,20余位学生参与。

首期活动以“生涯觉察”为主题,旨在让学生了解职业生涯的概念与重要性。活动在“面对面:生涯人物采访”环节拉开帷幕,两个人进行互相采访,让成员彼此相识,建立互动关系。通过介绍自己伙伴,连环自我介绍,小组成员互相熟悉,为之后活动奠定基础。在进入大学后的“五个最”环节,同学们能够在团体成员中寻找上大学后的相似感受、发现共同的问题和需求。在“生涯联想”环节,帮助成员思考和交流对生涯的理解,最后由活动带领者介绍生涯的特点与要素,帮助学生认识到生涯规划的概念及重要性。

生涯规划是每个人一生都要面对的重大课题。大学生正处在对个体职业生涯的探索阶段,这一阶段对职业的选择对大学生今后职业生涯的发展有着十分重要的意义。生涯规划提升营活动通过生涯觉察、自我认知、职业认知等单元让学生更好的了解自身及职业领域,提高学生的生涯规划能力。

文:李新彦 图:李新彦 编辑:程梓涵 审核:郝娟

上一条:心理健康教育中心组织开展“考研‘心’赋能”心理育人系列活动 下一条:河南工程学院组织收看“家庭与自我成长”主题心理健康公开课