心理健康教育中心组织召开期末课程建设经验分享会

2024年01月17日

为发挥我校心理健康教育专兼职教师专业引领作用,推动OBE教育理念融入到课堂教学,增强任课教师授课能力,促进课程改革,着力提升心理健康教育工作育人质量。116日下午,心理健康教育中心教研室组织开展通识教育课程经验分享会议,此次会议由心理健康教育中心主任靳颖老师主持,学生工作部(处)部长介翔、教研室全体教师参与此次活动。

此次会议由孙恂老师主讲,带领大家首先分析了当前高校课堂教学普遍面临的困境,并对OBE教育理念进行了详细的介绍,打消大家对通识教育课程理解的误区。其次孙老师以复旦大学课程教学经验为例,向大家展示OBE教育理念内核:要以学生为中心进行课程反向设计,强调培养学生解决复杂问题的能力;由专才培养向通才培养转变,注重非技术能力的培养;着力构建“产出导向”的人才培养体系;建立“面向产出”的持续改进机制;强化专业和教师的主体责任,关注学生周边的学习资源从而不断构建完善的课程体系。除此之外孙老师还鼓励教师要以人为本,把课堂还给学生,提出教师要知行合一,学思结合、主动实践,使学生在做中学,学中做,从而不断提升教学能力、课程设计能力,勇于开拓课堂创新,持续发挥课堂教学在心理健康教育中的主渠道作用。

随后,学生处处长介翔对各位老师的辛勤付出表示感谢并指出,心理健康教育课程作为学生心理育人的一环,要对标人才培养方案,高度契合人才培养目标,注重学生全面发展。各位老师要以心理教研室为平台,通过OBE教育理念,坚持问题导向,围绕学生,不断更新知识体系,不断拓展工作思路群策群力,持续改进教育教学方法,进一步提高专兼职教师授课能力和专业水平。

此次会议全面增强了教师们OBE教育理念的深刻认识,从而为完善下学期教学大纲,推动教学改革做好充分准备,努力打造出更规范、更高效、更科学,高质量的心理健康教育课程。

文:程梓涵 图:孙恂 审核:郝娟

上一条:构筑家校连心桥 绘好成长同心圆——我校心理冬令营活动圆满结束 下一条:心理健康教研室持续开展“人人说课程”活动