心理健康教研室持续开展“人人说课程”活动

2023年12月20日

为不断增强教学能力,作为教研室“人人说课程”系列活动的延伸,12月20日,心理健康教研室在综合楼513持续开展《大学生心理健康》说课活动,心理健康教育中心副主任靳颖、心理健康教研室主任李雪英、承担《大学生心理健康》授课任务的专兼职教师共二十余人参加。

首先连倩倩、徐雪、娄安琪、孙津、李桂玲、刘艳华、宋柯颖七位老师分别围绕课程中的相关主题进行了说课,老师们系统阐述了课程标准、教学内容和学情,并着重强调了教学目标的把握、教学方法的选择和课堂活动的设计。同时,与会教师认真学习,记录笔记,努力提升自己对课程的理解和把握。说课结束之后,与会老师共同研讨改进和优化教学设计。

然后李雪英老师对各位老师的说课亮点进行肯定,同时提出三点要求:第一是要以学生为中心,充分调动课堂中学生的积极性;第二是课程要有心理特色,千万不要上成“说理课”,要突出心理课程的互动性、体验性,要将心理理论和学生的生活实践相结合,要对学生遇到的困难有实际的指导意义;第三是心理健康课程的底色要积极,“过去的无法改变,那未来如何过自主的人生?”通过说课活动,大家纷纷表示对于提升个人教学水平有很大的帮助。

心理健康教研室一直注重优化心理健康课程体系,不断提高心理健康课程授课教师的专业化水平。同时,心理中心持续加大心理健康课程的建设力度,开设了《爱情心理学》《人际沟通分析》等选修课程,通过与团体心理辅导活动相结合的方式,不断提高学生的心理调适能力,培养学生积极的心理品质,全方位促进学生心理健康发展。

上一条:心理健康教育中心组织召开期末课程建设经验分享会 下一条:心理健康教育中心组织开展“考研‘心’赋能”心理育人系列活动