心理健康教育中心邀请河南省第二人民医院心理科主任开展案例督导活动

2020年01月10日

1月10日,我校心理健康教育中心邀请河南省第二人民医院心理科主任医师李慧民教授为咨询师团队开展案例督导活动。心理健康教育中心全体专兼职咨询师参加了此次督导会。
  此次的案例督导活导过程中,我校心理咨询师严格遵守伦理守则,在最大程度保护学生隐私的前提下进行案例分享。在李慧民老师的引导下,咨询师们分享了自己对案例的看法、感受和疑问,对个案展开充分探讨。李慧民老师则从动力学的角度对个案进行深入剖析和指导,解答了个案工作的一般流程和操作要素,回答了在场咨询师的疑问,启发咨询师领悟投射性认同、移情和反移情概念,指导咨询师对于反移情的觉察和处理,从而促进咨询师形成个案概念化。咨询师们浸润在专业成长的氛围中,受益匪浅。
  团体案例督导活动作为校心理健康教育与咨询中心的常态化工作,旨在帮助咨询师提升咨询实践的技能,促进咨询师个案评估、理解和干预能力,力求为学生提供更加专业、科学、有效的心理帮扶,切实提高我校心理育人工作的有效性。