忙,是治疗一切情绪病的良药

2018年11月04日

去年秋天的时候,有位男士给我写信,倾诉了自己的苦恼。

他说自己是一家公司的高管,收入不错,儿子十岁,为了锻炼他,让他上了寄宿学校,妻子原来也有工作,生孩子时辞职了。

他和妻子说,如果她不愿上班就不要去了,在家带好孩子,把他们爷俩的生活照顾好了,他自己努力工作,多赚钱,这样的分工协作也是很不错的。

妻子乐得轻松,就一直没有出去上班。可如今孩子大了,住在学校,只有周末才回家,他单位离家远,平时中午不回家,每天就是早出晚归,回到家一身疲惫,夫妻说不了几句话就睡了。

白天,家里就剩下妻子一个人,也没有多少家务,她也没有什么朋友,全部的精力都放在了他身上,每天疑神疑鬼。

有一天,他顺路捎一位女同事回家,因为住在一个小区,正被下楼买菜的妻子看到,人家那位女同事和她打招呼,她都不搭理人家,回到家就摔锅砸碗吵了起来,说他们两个有事,那个女的是小三,气得这位男士哭笑不得。

妻子觉得他不爱自己了,嫌弃她是家庭妇女,动辄大吵大闹,捕风捉影。没事就整天盯着他手机,有个动静就脖子伸过去看看是谁,他觉得又烦又累,又不知道该怎么做才能让妻子不对他这样。

我说:“人闲是非生,给她找个工作吧,让她忙起来,一切都好了。”

这位先生半信半疑,但还是听取了我建议,帮妻子在他们单位找了一份仓库管理员的工作。

这份工作虽然赚钱不多,但是每天杂事不少,跑前跑后拿东西,整理出入库报表,几乎没有多少可以闲下来的时间。

因为现在上班了,每天要面对很多人,不像从前她的观众就只有丈夫,所以,下了班还经常去练瑜伽,做美容,那叫一个忙,有时晚上回到家,两口子说着话就睡着了。

那位先生说,他们夫妻现在感情很好,一起上下班,也有很多共同的话题,妻子把注意力都转移到了自己身上,再也不每天对他疑神疑鬼了。

是啊,一段感情里,最怕的就是一个人很忙,一个人很闲,一个人的圈子很大,一个人的圈子只有对方,这种情况其实现实生活中并不少见。

就像去年热播的电视剧——《我的前半生》中,还是陈太太时的罗子君,她的世界里,只有老公和孩子,每天的注意力都在陈俊生身边那些小姑娘身上,生怕自己一不留神,老公就被人挖了墙角。

成为职场精英后的罗子君,如果能够置身事外回看自己的状态,一定会觉得自己当时那一刻有多么可悲和可笑。