一点心理学 | 恋爱这件事儿

2022年11月22日

“问世间情为何物,直教人生死相许”,爱情是古老而又永恒的话题,当代大学生面对爱情不再是“羞涩避谈”,大学阶段是恋爱的“活跃时期”,宿舍楼下烛光爱心表白,操场、教室、图书馆、食堂随处可见成双成对的身影,恋爱对大学生有极大的吸引力,是青春期大学生重要的人生课题。

什么是爱情?

美国心理学家斯腾伯格提出“爱情三角理论”,认为爱情有3个基本要素:亲密、激情、承诺。“亲密”体现了双方相互理解与相互支持,个体感受到伴侣无条件的接纳;“激情”是一种混合浪漫、外表吸引力和性驱力的动力;“承诺”包括短期的决定:去爱一个人,以及长期的付出:去维持爱的关系,三者结合才是完美的爱。

我们认为,爱情是个体在生理和心理成熟的基础上,拥有共同人生理想,相互爱慕,并期望对方能成为自己持久、稳定、忠贞伴侣的强烈情感。

大学生如何培养健康的恋爱心理?

爱情是浪漫、幸福的,但也需要我们付出和负责任。在恋爱中,我们要培养健康的恋爱心理和能力,才能收获美满的爱情。

(一)树立正确的恋爱价值观

1.提倡志同道合的爱情

大家应选择志同道合的恋人,即双方在意识形态、事业理想和生活方式与经历等方面大体一致。

2.摆正爱情与学业的关系

完成学业是大学生的首要任务,大学生要把学业放在首要位置,摆正爱情与学业的关系,不能把时间都用于恋爱而放松了学习。多学知识,多提升能力,同学们才能奠定未来事业的基础,为爱情赢得更好的物质基础。

3.懂得爱情是理解和奉献

理解对方可以为双方营造一种轻松的氛围,没有人追逐爱情是为了被约束,相互信任是自信的表现。奉献意味着个人为爱情付出,是获得崇高爱情的基础。

4.要真诚、互相尊重

恋爱时我们要诚实、礼貌、谨慎、风趣,坦诚地向对方说明自己各方面的情况,使对方对自己有全面的了解和认识,一旦建立恋爱关系,就不要三心二意,要尊重对方的人格和感情。

(二)提升爱与被爱的能力

1.识别爱的能力

有识别爱的能力的人,是自信且尊重别人的人。有识别爱的能力的人,会自然地与别人交往,主动扩展交往的范围,珍惜友谊,会尽量多地考虑他人的感受。

2.表达爱的能力

一个人心中有了爱,要敢于表达、善于表达,这是一种爱的能力,一个人面对别人的示爱,能感受到对方的爱,并做出接受、谢绝或再观察的选择,这也是一种爱的能力。

3.接受爱的能力

当别人抛出爱的绣球时,并不是所有人都有勇气接受。有的大学生因为对自己做出过低的评价,觉得自己不配,有的大学生因为怕受伤害而不敢去拥有。是否有勇气接受爱情,很重要的一点是自己是否有自信。

4.拒绝爱的能力

大学生对于自己不愿意接受的爱应有勇气加以拒绝。一是在不希望得到的爱情到来时,我们要果断、勇敢地说“不”;二是要掌握恰当的拒绝方式,虽然每个人都有拒绝爱的权利,但珍惜每一份真挚的感情是对他人的尊重,同时是对一个人道德情操的检验。

5.发展爱的能力

发展爱的能力,就是要培养无私的品格,要培养善于处理矛盾的能力,对恋人负责,创造幸福美满的爱情。任何一方都有权利享受爱情的甜蜜,同时也都承担着维护和发展爱情的义务。

11E07

英文单词LOVE,代表着倾听(L)、感恩(O)、尊重(V)、宽容(E),新时代的大学生,要树立恋爱责任意识,理性恋爱,正确处理恋爱关系,守底线、讲文明,在青春年华中享受美好的爱情。

本期专栏

朱金富

中国心理卫生协会会员

工作室

新乡医学院朱金富心理健康教育名师工作室

新乡医学院朱金富心理健康教育名师工作室由心理学院院长、大学生心理健康教育指导中心常务副主任朱金富教授领衔,依托大学生心理健康教育指导中心、心理学院、河南省精神卫生中心三方协同合作工作平台,充分利用新乡医学院心理健康教育和精神疾病诊疗资源优势,主要研究咨询辅导与知识科普、理论教学与科学研究、危机干预与临床治疗为一体的心理危机预防干预工作机制。

素材来源:豫教思语 2022-10-27 07:00 发表于河南

上一条:心知识 | 换个思路,摆脱烦恼与苦闷 下一条:关于心理咨询,你必须知道的3件事