心知识 | 换个思路,摆脱烦恼与苦闷

2022年12月16日

一只狐狸很想吃已经熟透的葡萄,可是怎么跳都够不着葡萄,它心里实在不爽,就安慰自己说:“反正那葡萄是酸的,不吃也罢。”于是心安理得地离开了。

还有一只狐狸,想找一些可口的食物,可是它只找到一个酸柠檬,它心中充满了挫败感,所以它就安慰自己:“这个柠檬是很甜,正是我想吃的。”

酸葡萄效应也被称为“酸葡萄心理”,是指当一个人的真正需求无法得到满足而产生挫败感时,为了将心中的不安消除,就会编出一些理由进行自我安慰。通过这样的方法来减轻压力,消除紧张感,让自己从不满或不安等负面心理状态中解脱出来,免于受伤害。

甜柠檬效应是指当我们追求某个预期目标遭遇失败时,为了消除心中的不安,就会想办法提高我们已经实现的目标或已经拥有的事物的价值,从而获得心理平衡。

通常来说,生活中每件事情或每一种现象的发生,都可以运用许多方法或理由去解释。酸葡萄效应与甜柠檬效应都是从个体的心理需求出发,从一系列理由中选择一些符合自己心理需求的理由,进行特别强调,其他理由则会被自动忽略,这在心理学上被称为“合理化”

寓言故事

酸葡萄效应与甜柠檬效应一样,都通过某种“合理化”的理由对无法实现所追求目标的情况进行解释,从而消除心中的不安,让内心获得安宁。

这两种效应有时确实能够变恶性刺激为良性刺激,起到缓和心理状态,安慰自己、接纳自己,并驱逐烦恼、获得快乐的作用。这要比遇到一点儿挫折就垂头丧气,埋怨别人,或与人激烈对抗,然后两败俱伤的情况好很多。

这两种效应在现实生活中的很多方面都有所体现。

比如,一个学生没有考上理想的大学,为了安慰自己就想“我本来就不想上那所学校,而且听别人说那所学校其实不怎么好”。一个男生向女生表白,结果被拒绝了,男生就说自己其实根本不爱她,有的男生甚至会说那个女生有怎样的缺点。一个人找工作,没能被心仪的公司录用,他就会说不去正好,那家公司其实真的不怎么样,等等,这些都是酸葡萄效应的体现。

在现实生活中,也有很多事情体现了甜柠檬效应,比如,一个女人想要嫁给一个幽默的男人,结果却嫁给了一个不爱说话,甚至有些木讷的男人,这时她会告诉自己:“这样的男人才最让人放心、最可靠。”

积极与消极影响

所以,当我们利用这两种效应调整好心态,从挫折中走出来后,还是要积极进取,积极解决问题,朝着既定目标通过上面提到的这些事例可以看出,如果我们能正确运用酸葡萄效应和甜柠檬效应,确实能在一定程度上起到减轻压力,缓解消极情绪的作用。

但是也要注意,这两个效应具有一些消极作用。比如,它们会为我们所遭遇的失败找到很多借口,让我们没有办法正视自身的问题与缺点,这会导致无法真正解决问题,而且一旦形成习惯,我们就会变得只要遇到困难就退缩,并且还会为这种退缩和放弃找各种理由,让自己心安理得地退缩或放弃,从而丧失进取心,失去自信心。

此外,这两种效应带给了我们一些积极的启示。不要总是羡慕别人,而忽视自己所拥有的,其实我们拥有的才是最好的。一个比较自卑的人应该经常暗示自己说“我是最棒的”,这样做可以帮助他从自卑走向自信,从自信走向成功。当我们遭遇挫折,情绪低落时,我们要学会自我安慰,不要过度悲伤,那样会很容易走入死胡同。如果明知道有些东西得不到,那就要学会放弃,与此同时还要通过自我安慰让内心恢复平静。不能因此丧失上进心,更不能在失败后只找借口,而忽略自己所犯的错误。

素材来源:北科心理 2022-11-30 22:00 发表于北京

上一条:一点心理学 | 亲密关系中的相处之道 下一条:一点心理学 | 恋爱这件事儿