一点心理学 | 亲密关系中的相处之道

2023年01月18日

为什么不给我打电话?

为什么这久才回复我信息?

为什么一整天都没有理我?

因为害怕失去,所以咄咄逼人

最终适得其反,还是失去了

1C5B2

在一段亲密关系中,如何不“忍”也不“撕”, 试着好好沟通呢?

你为什么想要尝试挽回一段关系?

1.太痛苦,无法接受

失恋常常会给一个人带来巨大的情绪损伤,因为失恋本身是一种重大的“丧失”,失去生命中重要的客体,需要很长时间为这段关系“哀悼”,随后才能走出伤痛,继续生活,一个人在失恋后可能会经历这些感受:

“抗拒、否认”型:不,Ta只是一时冲动,并不是真的想分手。

“愤怒”型:Ta怎么可以这样,不考虑我的感受,伤害我。

“自责、内疚”型:是不是我……做得不够好,所以Ta和我提了分手。

“抑郁”型:我以为这么爱我的人,都会离开我,那生活还有什么意思?

2.我觉得我还爱Ta

许多人希望挽回关系,内心都会有这样的想法:“离开Ta,我觉得找不到一个比Ta更好的人了”“我觉得Ta就是我最爱的那一个”“我还是很想念Ta,我对Ta还是有很多情感”。这种对对方的想念、情感,会驱使一个人不断地想要联系对方,不想分离。

3.过了很久,还是放不下

在你和Ta的关系中,还有未完成事件:可能还藏着很多遗憾,来不及说的话、来不及做的事、没有给出的拥抱……这些“未完成事件”一直萦绕在心头,自己持续地处于痛苦、悲伤、悔恨、愤怒的情绪中,这些情感,没有时机表达,会觉得是很大遗憾,很希望挽回关系,让这些“未完成事件”变得圆满,这些“未完成事件”让人对过往念念不忘。

对于想挽回的亲密关系,你能做什么?

1.做好自我内心建设

失恋后,处于复杂、痛苦的情绪体验中,这时先觉察自己体会到了哪些情绪,再寻找帮助或自助,找值得信任的人倾诉或有意独处,缓解和安抚自己,当内心感到足够安全、安定后,才能看到自己、接纳自己、正视自己,这时就可以理性面对一切了。

2.反思关系破裂的原因

一段关系走向破裂,通常都有迹可循,但很多时候,处于关系之中的我们忽略了一些“已经有点不对劲”的线索,重新回顾两人相处的历程,去理解双方之间发生了什么,更好地看清这段关系,即使最后没有挽回,这个过程也会让自己有所成长。

3.对“挽回”的结果有限期待

当你尝试挽回一段关系时,你要鼓起勇气再次表达你的情感,如果可以,去深入了解对方的想法和感受,如果对方还是拒绝再续前缘,那就告诉自己,对方的决定和态度是我们无法控制的,爱Ta是你的权利,但爱不爱你也是Ta的权利,那就给Ta自由。

4.给予彼此温暖的祝福

如果能从一段关系中懂得如何表达爱、也学会如何面对失去,学会了换位思考、尊重、包容和理解,那你就收获了成熟与成长,可以彼此给予温暖的祝福,并相信在未来,你会收获更好的自己和那个Ta。

11C4F

如果你选择挽回,要知道,挽回其实是一场“人格蜕变”的自我成长。

你变成了最好的自己,为遇见更好的Ta做好了准备!

本期专栏

薛庄林

焦作师范高等专科学校心理健康教育与咨询中心教师

工作室

焦作师范高等专科学校李军霞心理健康教育名师工作室

焦作师范高等专科学校李军霞心理健康教育名师工作室以“对内凝聚、带动团队、向外辐射、示范创新”为目标,以“预防干预”为主要研究方向,以“课程体系建设”为重要抓手,以“朋辈活动”为基本依托,构建融科学性、实践性、研究性于一体的教师专业成长共同体,遵循“早进行、早准备、早干预”三早原则,聚焦预防,呵护学生成长。

素材来源:豫教思语 2022-12-25 10:00 发表于河南

上一条:『反向过年』| 为什么春节我不愿意回家? 下一条:心知识 | 换个思路,摆脱烦恼与苦闷