12个心理学小常识

2022年04月06日

心理学小常识

关于心理学小常识,你了解哪些呢?下面我们一起来看看吧!

巴纳姆效应

人们常常认为一种笼统的,一般性的人格描述十分准确地揭示了自己的特点,比如星座,心理学上将这种倾向称为“巴纳姆效应”。

情话对着左耳说更有效

美国萨姆休斯敦州立大学研究人员的一项最新研究发现,对着爱人的左耳甜言蜜语更能俘获她们的芳心。这是因为人的左耳由右脑控制。而在人脑分工中,右脑半球负责感性直观思维,对情感类体验更为敏锐。

人用右耳听的话比用左耳记得更牢

因为右耳听到的信息汇入左半脑,而左半脑比右半脑更具记忆优势。所以要想让对方牢牢记住你说的话,对着Ta的右耳说吧!

墨菲定理

口袋装着刚买的新手机,在公交车上生怕被盗,每隔一段时间就去查看手机是否还在,这一举动引起了小偷的注意,最终手机被偷走。就因为害怕发生,所以会非常在意,注意力越集中,就越容易犯错误,这就是著名的墨菲定理。

心理暗示

尝试闭上眼晴,双臂平举,想象自己一只手拿着气球,一只手拿着装满水的水桶,一分钟后,睁开眼睛,看看双臂的高度。

抛硬币

当面对两个选择时,抛硬币总能奏效,并不是因为它总能给出对的答案,而是在你把它抛在空中的那一秒里,你就知道你真正想选的是什么。

人们大多只对有安全度的人发脾气

因为在那个安全度之内。你潜意识知道对方不会离开你。胡闹有时候是一种依赖。

人生只有900个月

其实人生只有900个月!事实上,你可以画一个30×30的表格,一张A4纸就够了,每过一个月,就在一个格子里打钩,你全部的人生就在这张纸上,你会因此对你的人生是如何度过的有一个清晰的概念。

贝勃规律

原本一块钱的报纸变成了十元一份,你定会感到无法接受,相比较而言,原本5000元的电脑涨了50元,你一定不会有这么大的反应, 贝勃规律表明,当人经历强烈的刺激后,之后施予的刺激对他来说也是就变得微不足道了。

配套效应

人们在拥有了一件新的物品后,会不断想配置与其相适应的物品,以达到心理平衡,这在心理学叫“配套效应”。

拆屋效应

鲁迅先生曾在《无声的中国》一文中写道:“中国人的性情总是喜欢调和、折中的,譬如你说,这屋子太暗,说在这里开一个天窗,大家一定是不允许的。但如果你主张拆掉屋顶,他们就会来调和,愿意开天窗了。”这种先提出很大的要求来,接着提出较小、较少的要求,在心理学上被称为“拆屋效应”。

破窗效应

一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙的被人打破;一面墙,如果出现一些涂鸦没有清洗掉,很快的,墙上就布满了乱七八糟,不堪入目的东西。一个很干净的地方,人会不好意思丢垃圾,但是一旦地上有垃圾出现之后,人就会毫不犹疑的抛,丝毫不觉羞愧。

看完有没有觉得奇奇怪怪的小知识又增加了?其实只要用心发现,一切尽在生活中。

沈阳师范大学大学生心理协会 2021-01-13 19:49

上一条:心理百科|做一个合格的“柠檬精” 下一条:心理电影分享