心理电影推荐 | 看经典影片,学心理知识

2022年06月10日

心理电影推荐

Psychology Movie Recommendation

人生如戏,戏如人生

无论什么形式的电影

都会牵动我们的情绪

电影常常带给我们感动和感悟

当你感到情绪有波动

在生活中找不到答案时

不妨来看看下面几部影片

《楚门的世界》

如果感到迷茫,来《楚门的世界》找自己

推荐指数:⭐⭐⭐⭐⭐

主角楚门是一个平凡的不能再平凡的人,他生活在一座小城市,是一个普通的小职员,但其实他是全球最受欢迎的真人秀《楚门的世界》的主人公,他的一举一动都被四千部摄像机所记录、被全世界的观众所关注,这个世界里的所有人都是为他量身定做的的演员。只有他对一切却全然不知。三十年过去了,渐渐地,楚门开始怀疑这个世界,他要逃出小城,去寻找真正的生活和爱他的人。

觉醒前的楚门,就像我们每一个人一样,有自己的社会角色。我们每天活着,扮演属于自己的角色。他的人生明明已经被设定好,每天遇到什么人,出现什么情况,如何解决等等,但是他却不知道,努力而充实地活着,认为这就是生命的意义。有些事情不是看到希望才坚持,而是坚持了才会看到希望。楚门的野心、那种探知真相追求自由的勇,让他找到了人生的EXIT。

《阿甘正传》

生活就像一盒巧克力...

推荐指数:⭐⭐⭐⭐⭐

《阿甘正传》讲述的是阿甘——一个智商只有75的低能儿,通过自身的不懈努力,从要靠金属支架走路到飞奔如风成为大学橄榄球明星,从籍籍无名成为街知巷闻的越战英雄、乒乓球外交大使,甚至是拥有十几条渔船的公司股东的励志故事。

阿甘智商在正常水平线之下,却做成了许多不可思议的事情。他太幸运?不,重要的是,当他知道要“跑”的时候,他会一直跑,永不停下。也许你找不到比阿甘更该自卑的人,和他比你还有什么理由不自信?相信你也能被鼓舞,抬起头看看更远的天空。生活原本沉闷,跑起来就会有风。

《放牛班的春天》

风中舞动的风筝,请不要停留

推荐指数:⭐⭐⭐⭐⭐

1949年的法国乡村,音乐家克莱门特到了一间外号叫“塘低”的男子寄宿学校当助理教师。学校里的学生大部分都是难缠的问题儿童,体罚在这里司空见惯,学校的校长只顾自己的前途,残暴高压。 性格沉静的克莱门特尝试用自己的方法改善这种状况,他重新创作音乐作品,组织合唱团,决定用音乐的方法来打开学生们封闭的心灵。 他写下的纯净的音乐唤醒了管教们冷酷的心,抚平了孩子们受伤的情感,神圣的音乐不仅治愈了孩子们的心灵,更拯救了他们的人生。

每个人的天性都是善良的,是周围的环境和冷漠教育造成了他们心灵中美好的缺失。再次接触到美好的事物之后,心中那些被掩埋的纯真又会显露出来。有些时候,宽容与耐心以及充满爱的相处,就可以召唤出深藏内心的“天使”。

电影常常能让我们

看到不同地方的人文风貌

看到不同人的人生际遇

会看到不同性格的人