当前位置: 首页>>答疑解惑>>正文

常见心理问题|什么是心理问题?

2022年09月14日

什么是心理问题?

第一,心理问题是指心理学中的问题,如心理是什么、心身关系、心理与实践、心理学的理论与应用等等,均为心理问题。

第二,心理问题是指心理学中研究的问题或心理学工作者研究的问题,如心理学研究什么问题、心理学研究的课题、某心理学工作者正在研究什么问题,均属心理问题。

第三,心理问题是指人们心理上出现的问题,如情绪消沉、心情不好、焦虑、恐惧、人格障碍、变态心理等等消极的与不良的心理,都是心理问题。(严格来说,心理问题无褒贬之意,既包括积极的,也包括消极的。)

为什么会出现心理问题?

心理问题产生的原因很复杂,既有遗传和生理的因素,又有心理、社会、环境的因素。

遗传因素。在精神疾病当中,尤其是精神分裂症、躁郁症,遗传是十分重要的原因,但是更多的心理问题与遗传并没有直接关系。

生物因素。比方说身高、体重、比例和外部特征等,而如果与正常人有着巨大的差距,可能会导致他出现一些心理问题。

社会因素。人是社会性的,每个人心理都受到家庭环境、教育环境和社会经济文化的影响,个体在适应这些外界环境的过程当中,往往由于应激,而导致了心理的异常。

心理因素。每个人的认知、情感、意志、能力、记忆、性格都会因人而异,个人的生活方式、追求理想,也都有所不同,在应对外界事件的时候,心理活动自然会有所差异,这也是心理问题产生的一个重要原因。

当代大学生现状

在很多人眼里,当代大学生是年轻的代表,彰显着活力,焕发着青春。事实上,当代大学生也面临着重重压力,包括心理压力,因此也会产生一些心理问题。

当代大学生在离开高中之后,到了更加自由自在的大学校园,他们在心理、生理上都会发生不同的变化,这时候可能会有人无法适应新的生活。因为,摆在他们面前的新的世界观价值观,会影响他们未来。社会上的新事物,以及新生活所带来的各种碰撞令大学生面临着不同的选择,处于迷茫的状态,很可能在一时间难以适应这种生活。

在面对这些问题时,有的大学生能够一笑而过,及时调整自己的状态,应对新的环境和现实生活;有的学生则可能经历了非常痛苦的挣扎时光。如果这个时候不加以循循善诱,很可能会陷入纠结的圈子,无法自拔。可能会做出一些极端的事情,伤害自己,甚至伤害其他人。如何发现问题、宣泄心情成为大学生的主要问题。

我们可以做些什么呢?

人们如果出现了心理障碍之类的心理问题,就应主动到心理咨询机构(如心理咨询所、电话心理咨询热线等)找心理学专家进行咨询,以求得心理调整的指导,在心理咨询师或心理学专家的帮助下尽快地消除不健康的心理,使心理状态恢复正常;若有必要,还应由心理医生进行心理治疗。

为了预防不健康心理(心理问题)的发生,可以多读一些心灵,鸡汤,培养自己兴趣,采用自我安慰法,通过一些励志的文章、影视、经验分享,寻找精神支柱,自我改善心理问题。

人们需要学习一点心理学的知识,对于心理卫生、心理咨询、心理治疗的书籍应多看看,用这方面的知识作指导以调节自己的心理,将会得到很大的好处。

素材来源:淮师大经济与管理学院 2022-03-11 19:41

上一条:突然的闭环管理或隔离,如何缓解紧张和焦虑?来跟心理医生学习放松吧 下一条:缓解内心焦虑的8个方法