心理健康教育中心组织举办考研“心”赋能线上答疑互动系列直播

2022年11月30日

为了更好的帮助考研学子舒缓情绪,减轻心理压力,锻炼良好的应试心态,勇敢面对困难和挑战,11月29日晚,心理健康教育中心面向我校近千名考研学子组织举办为期一个月的考研“心”赋能线上答疑互动直播。首场直播由心理健康教育中心教研室主任李雪英老师主讲,会计学院张淑靖老师主持。

直播过程中李雪英老师以“聆听情绪的声音”为主题,通过前期调查问卷学生所描述的心理困惑,结合当前疫情反复的大背景,对备考学生的压力表示感同身受。紧接着李雪英老师通过互动让同学们回忆近一周的情绪状态,让同学们对自己的情绪有一个清晰的认识。随后就什么是情绪、情绪的功能及与情绪相处入手,介绍了人体三脑结构分布与逻辑层次,负性情绪的功能,带领大家分析了影响负面情绪产生的ABC理论,呼吁大家不压制、不逃避、去体验,并倡导大家通过画画、音乐、室内运动等活动让自己情绪流动起来。期间通过加入了生动有趣的视频,贴合实际的案例,方便同学们吸收理解。最后李雪英老师带领大家体验了情绪释放的8步骤、观呼吸法等放松训练,希望同学们能用正确的方式缓解情绪,成为情绪的主人,成为更阳光的自己。

讲座会后,李雪英老师耐心的为同学们答疑解惑,她强调:情绪无处不在,没有好坏对错之分,每一种情绪都有存在的必要和价值。同时鼓励考研学生要主动调适、转换心态,认真做好情绪管理,科学规划日常作息,用轻松、饱满的精神状态来迎接接下来的冲刺阶段。

本次讲座主题明确、内容充实,让学生们认识到了良好情绪状态对考研的重要性,领会了调整良好心态的方法,提升了学生的自信心,营造了理性平和、积极向上的考研氛围,确保学生以更加良好的精神状态和饱满的学习热情投入到备考冲刺中去。接下来心理健康教育中心将在考研期间根据学生需求,每周二、周六晚7点持续开启线上心理答疑互动直播,团结一心,帮助学生摆脱心理困惑,共同走好备考之路,助力成功圆梦。

(文:程梓涵 图:程梓涵 审核:靳颖 编辑:靳颖)

上一条:心理健康教育中心组织开展新学期朋辈督导活动 下一条:凝心聚爱,心沐阳光:心理健康教育中心筑牢抗疫“心”防线,多重保障守护心理健康