凝心聚爱,心沐阳光:心理健康教育中心筑牢抗疫“心”防线,多重保障守护心理健康

2022年11月28日

面对严峻复杂的疫情形势,为了最大限度守护广大师生的身心健康,心理健康教育中心积极响应学校号召,迅速行动,全力以赴筑牢河工抗疫“心”防线,多重保障守护师生的心理健康。

“疫”路同行,畅通“心”援助一是加“学校、院系、班级、宿舍”四级联动,动态追踪我校85名重点关注学生情况,做到早发现、早干预、早治疗。加强“中心、院系、家庭”三方联系,充分发挥家庭教育、学校教育的协同育人作用,共同做好疫情期间学生心理支持。畅通求医问药绿色通道,及时帮助学生解决因疫情无法外出就医问诊购药等需求,提供心理、医疗、药物等多方面的支持,确保学生在校安全,学校通过多方协调及时精准将20余名学生急需的药物送到学生手中。二是加强线上、线下心理咨询排班部署,开通疫情专线,畅通心理援助渠道,为学生提供专业的心理咨询服务,有效地帮助缓解疫情期间学生的心理应激反应(包括焦虑、疑病、恐惧等),累计接待700余人次,给有需要的学生群体提供正向引导和心理支持,做好学生心理疏导和危机学生评估与转介工作。三是与思政科协同开展“金秋茶话 赋能减压”秋日暖心茶话会,为“疫”无反顾住校值守校园的学工队伍纾解工作压力,提供心理支持。

秋日暖心茶话会

预防危机,开展“心”普查。组织开展心理普查工作,按照“普查—约谈—干预—入档—教育”的规范化流程,对652名预警学生进行约谈,建立新生心理健康“一人一”,制定“一人一策”干预方案。对于具有心理危机风险的学生迅速启动危机干预应急方案,并按照《河南工程学院心理危机干预应急预案》,科学开展危机预防与干预工作,保障学生安全,关注学生成长,护航学生心理健康。

开展活动,提升“心”素质“喜迎二十大,健康‘心’征程”为主题开展第十五届大学生心理健康教育月活动,累计参与12000余人。中心根据疫情防控政策相继开展了第九届心理趣味运动会、“情绪‘垃圾桶’,一‘投’解千愁”体验活动、“我的快乐我做主”心理沙龙、“阅心听语”心灵成长读书会等10余项活动。指导各二级学院结合自身专业特色,开展“一院一品牌”心理育人特色活动,例如,以智育引领的心理知识竞答、心理主题班会活动,以美育引领的“音你心动”活动累计开展活动42场,有效地缓解了封校期间学生焦虑、紧张的情绪,激发了广大学生关注、了解、参与心理健康教育活动的兴趣,营造健康阳光的校园心理文化氛围。

心理运动会

注重学习,补充“心”能量抓好疫情防控期间“四级”预警防控体系工作培训,夯实工作基础。一是组织专兼职心理咨询师利用空闲时间对疫情心理干预个案进行分析研讨,提升心理咨询师专业技巧的灵活运用能力,为学生提供更优质的心理咨询服务。二是开展《新生心理问题及其应对策略》专题讲座,提升新生辅导员对新生心理问题识别与干预能力,切实有效地帮助新生解决疫情影响下环境适应、人际交往等方面的实际困扰。三是举办2022级心理委员专题培训,帮助200余名新生心理委员学习如何开展朋辈心理辅导工作,如何识别、防范和转介有危机的同学,切实发挥心理委员朋辈互助的积极作用,筑牢“宿舍-班级-院系-学校”四级危机干预体系,更好地在疫情的特殊时期发挥朋辈互助的积极作用,深入推进我校大学生心理健康教育工作的开展。

心理委员专题培训

心理健康教育中心秉持“用‘心’服务,知‘心’携行”的理念,服务学校疫情防控大局,锤炼心理品性、提高心理韧性,为战“疫”中的广大师生心理健康保驾护航。

(文/图:靳颖、孙恂;审核:靳颖)

上一条:心理健康教育中心组织举办考研“心”赋能线上答疑互动系列直播 下一条:凝心聚爱,心沐阳光——我校开展第十五届大学生心理健康教育宣传月活动