凝心聚爱,心沐阳光——我校开展第十五届大学生心理健康教育宣传月活动

2022年11月15日

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,切实加强和改进新时代师生心理健康教育工作,提升高校心理育人质量,贯彻落实《中共河南省委教育工委办公室、河南省教育厅办公室关于开展2022年度全省高校心理健康教育宣传周活动的通知》(豫教工委办〔2022〕54号)文件要求,10月17日以来,我校开展“喜迎二十大,健康‘心’征程”为主题第十五届大学生心理健康教育宣传月系列活动。

一、“疫”路同行,畅通“心”援助

疫情防控期间,心理健康教育中心及时组织专兼职心理咨询师建立起心理服务热线队伍,加强排班部署,并将心理咨询热线、咨询预约QQ等信息通过学院领导传达、网页公布、微信公众号推送等多渠道、多途径告知学生畅通心理援助通道,建立心理帮扶桥梁,为师生提供专业的心理服务援助,尤其是为受疫情影响且出现不良情绪学生提供心理辅导,解决其心理困扰及诉求,引导学生理性认识疫情,做到不恐慌、不信谣、不传谣,自觉、科学做好个人防护,缓解了疫情期间紧张的情绪。

心理中心思政协同开展“金秋茶话 赋能减压”秋日暖心茶话会,为挺身而出,顶住工作压力,克服生活困难, “疫”无反顾住校值守校园的学工队伍纾解工作压力。通过看图猜地名、“你划我猜”等游戏让大家充分放松自我,“我想说句真心话”吐露心声,分享内心感受,增进彼此的心理联结,一起感受温暖和支持的力量,营造出轻松愉悦的氛围。

预防危机,开展“心”普查

为全面了解和把握2022级新生心理健康状况,科学有效开展大学生心理危机预防工作,心理健康教育中心统一部署和安排全校9784名新生心理普查工作,及时筛查新生可能出现的心理危机状况,并建立心理档案、跟踪辅导,对于具有心理危机风险的学生迅速启动危机干预应急方案,并按照《河南工程学院心理危机干预应急预案》,科学开展危机预防与干预工作,保障学生安全,关注学生成长,护航学生心理健康。

三、注重学习,补充“心”能量

抓好多层次骨干培训,夯实工作基础。一是组织专兼职心理咨询师共同学习经典书籍——《精神分析案例解析》,通过小组共读、技能分享、案例分析、同辈答疑等形式,理解和掌握书中的理论和技术,提升了心理咨询师助人技术专业素养,增强了心理健康教育中心软实力。二是开展《新生心理问题及其应对策略》的专题讲座,进一步提升新生辅导员对大一新生心理问题识别与干预能力,切实有效地帮助新生解决环境适应、人际交往等方面的实际困扰,让辅导员们成为学生的想得起、找得到、靠得住的贴心人,助力新生同学们更好地适应大学生活、健康成长成才。三是举办2022级班级心理委员专题培训,帮助新生心理委员明确职责定位和工作要求,通过案例介绍学习如何开展朋辈心理辅导工作,如何识别、防范和转介有危机的同学,切实发挥心理委员朋辈互助的积极作用,筑牢“宿舍-班级-学院-学校”四级危机干预体系,更好地在疫情的特殊时期发挥朋辈互助的积极作用,深入推进我校大学生心理健康教育工作的开展。

四、开展活动,提升“心”素质

按照疫情防控相关政策,分多场、多次举办 “第九届心理趣味运动会”,项目设有“齐心协力”、“你画我猜”、“管上过环”、“三人两足”等项目。各学院相继组织开展各具特色的心理健康教育活动,并注重品牌活动的创建和培育,形成“一院一品牌、一院一特色”,如电气工程学院的“心影共鸣”、经济贸易学院的“音你心动”等都取得了很好的效果。心理运动会的开展,缓解了封校期间学生焦虑、紧张的情绪,拓宽了心理健康教育的形式,激发了广大学生关注、了解、参与心理健康教育活动的兴趣,营造健康阳光的校园心理文化氛围,提升了同学们的心理素质

加强宣传,突出“心”氛围

宣传活动期间,心理中心通过心理中心网页、微信公众号、发放宣传页、组织新生参观心理健康教育中心等形式,帮助新生了解心理健康教育中心的工作环境、业务内容和咨询流程等,广泛宣传心理健康教育知识,营造良好的舆论氛围。最大限度地增强了大学生对心理健康概念的接纳与重视,提升了活动在学生的覆盖率与影响力。

本届十月心理健康宣传月活动期间,心理健康教育中心秉持“用‘心’服务,知‘心’携行”的理念,服务打赢疫情防控阻击战,锤炼心理品性 提高心理韧性,为战广大师生心理健康保驾护航。

上一条:凝心聚爱,心沐阳光:心理健康教育中心筑牢抗疫“心”防线,多重保障守护心理健康 下一条:心理健康教育中心顺利完成2022级新生心理普查工作