心理健康教育中心组织开展团体案例督导活动

2023年10月18日

为进一步推进我校心理健康教育咨询师团队队伍建设,着力提升心理健康教师的专业素养和业务能力,心理健康教育中心于1017组织开展团体案例督导活动。本次活动特邀国家二级咨询师、中国心理学会注册心理师,中国心理学会注册督导师张书敏担任督导老师,心理健康教育中心全体专兼职咨询师参与此次活动。

此次团体案例督导活动共分为三个部分,首先由赵军花、连倩倩老师呈报督导案例,详细介绍了个案咨询过程中遇到的困惑与难点。随后,各位咨询老师就提出的问题展开热烈的讨论,集思广益,贡献出自己的思考与理解,帮助其拓宽帮扶思路,提供了更多的工作视角。最后,张书敏老师从案例的重点、难点、风险点入手,肯定了两位老师对来访者的支持和帮助,并指出:在咨询过程中,重中之重是确保来访者安全稳定,评估来访者的自制力,同时也要寻求来访者生活既往史,善于挖掘来访者身上的资源和力量,给予安全保护的空间,根据学院工作模式和特点加大学院监管力度。通过张老师的讲解,与会成员纷纷表示,此次的案例督导活动让大家对个案有了更加清晰深刻地理解,对未来的咨询方向给予了系统的方法指导。

此次团体案例督导活动中,通过对大学生咨询过程的疑难案例进行分析讨论,提高了我校咨询师团队的专业胜任力,不断提升心理健康教育工作的有效性和时效性,为今后提供高质量咨询服务助力,保障学生健康成长

程梓涵 程梓涵 编辑 郝娟 审核 靳颖

上一条:心理健康教育中心组织收看“2023 年全省高校心理健康教育宣传周活动”启动仪式 下一条:心理健康教育中心组织开展第十届大学生心理趣味运动会