心理健康教育中心组织开展2023级新生心理普查工作

2023年10月09日

为全面了解和把握我校2023级新生心理健康状况,提高工作精准性动态掌握新生心理情况,从而及时有效开展大学生心理危机干预工作,做到早发现、早干预,早治疗,心理健康教育中心于1071116组织开展新生心理普查工作,9728名新生参与此次心理普查。

本次普查依然采用由教育部思想政治工作司指导、普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会组织研制的“中国大学生心理健康测评系统”。为了保证评测结果信效度,普查工作开始前,心理健康教育中心特召开“学院心理专员新生心理普查工作指导会议”“新生心理普查工作约谈培训会”对心理普查工作做统一部署和安排。为确保普查数据的准确性和针对性,本次普查采取分时段、错峰安排的方式进行。

普查结束后心理健康教育中心将对测试数据进行统计分析,依据《新生心理约谈提纲》联合各二级学院针对一级、二级心理问题学生,共同开展一对一心理约谈,建立重点关注学生心理档案、强化跟踪辅导、制定应对策略、撰写普查报告等系列工作。

新生心理普查是我校心理健康教育每年的常态化工作之一,是精准开展个性化心理帮扶、危机干预、及时转介的重要依据,从而筑牢我校心理安全防护网,进一步减少心理危机事件的发生率,营造全员、全方位、全过程关注心理健康的校园氛围,持续提升心理育人质量,助力我校大学生成长成才。

文:程梓涵 图:程梓涵 编辑:郝娟 审核:靳颖

上一条:人文政法学院开展“与心相约,同心协力”团体辅导活动 下一条:心理健康教育中心组织召开新学期 心理健康工作会议