心理健康教育中心邀请河南大学心理学教授王瑶开展校园心理危机干预策略讲座

2020年10月25日

20201024日,我校心理健康教育中心邀请河南大学心理学教授王瑶老师为我校师生做报告。报告会由耿时晓主持。

王瑶老师是河南大学教育科学学院心理学教授,应用心理学专业硕士研究生导师,中国心理学会学校心理学专业委员会委员,注册系统督导师,河南省心理学会理事,河南省心理学会心理健康与心理咨询专业委员会主任委员,具有非常丰富的心理咨询经验。

上午,王瑶教授为大家做了题为《校园心理危机干预策略》的报告,全体辅导员老师、心理健康教育中心全体教师均聆听了报告。

王瑶教授给大家讲解了心理危机的意义、常见的反应,比如情感反应、躯体反应等。在讲到危机的五个阶段时,王瑶教授特别提出了需要关注后危机期,即在被干预者对危机事件表现出表面的适应后,如果问题没有得到根本的解决,就会潜伏起来,将来出现更严重的问题。因此,对于危机事件中涉及到的个体,需要进行长期的关注。那么,危机事件容易对什么样的人产生影响呢?要注意个体的易感性,以及是否有完善的社会支持系统。比如从年龄角度来说,中小学生、大学生都是易感人群,从个性特征来讲,内向、焦虑的个体也容易被危机事件所困扰。

在危机干预方面,王瑶教授告诉大家要用正常的眼光,给予被干预者温情抚慰,充分的倾听,帮助他们进行情绪的释放与宣泄。王教授还为大家讲解了心理危机康复的标准和大学生常见的心理问题,并详细讲解了危机干预的策略。

王瑶老师的报告会深入浅出,辅导员们对心理问题有了更明晰的认识,对心理危机有了更深刻的了解,为辅导员们面对危机事件提供的了解决方法。辅导员纷纷表示会在工作中运用所学知识为学生排忧解难。

下午,王瑶老师为心理健康教育中心几位咨询师做团体督导。为几位咨询师在咨询过程中遇到的难题给予分析指导。

上一条: 我校2021年度“蒲公英使者”表彰大会成功举办 下一条:心理健康教育中心邀请河南省第二人民医院心理科主任开展案例督导活动